Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Межрегиональный Центр Повышения Квалификации

Курсы повышения квалификации в Марте 2021 года.

01.03-03.03
Курс
"Аналитический контроль объектов окружающей среды"
28 380 a

Курс рассчитан на старший и средний персонал лабораторий, лаборантов, пробоотборщиков


В программе курса:

  1. Основные правилами и приемами работы в аналитической лаборатории в соответствии с современными требованиями.
  2. Основные требования к помещениям аналитической лаборатории. Условия проведения испытаний. Регистрация условий проведения испытаний, регистрация несоответствий условий проведения испытаний.
  3. Порядок обеспечения качества при выполнении аналитических работ.
  4. Практическое применение современных подходов в организации работы лаборатории на исполнительном уровне.
  5. Аналитический контроль качества воды:
  • нормативные документы по организации контроля качества воды; 
  • правила отбора проб воды и способы консервации;
  • аналитические методы, которые применяются для анализа воды;
  • способы пробоподготовки;
  • требования, предъявляемые к используемым в анализе воды методикам анализа и лабораториям, специализирующимся в области аналитического контроля качества воды.

  6. Методы количественного химического анализа, применяемые при анализе воды. Основные этапы проведения химического анализа. Нормативная документация по отбору проб воды. Правила и способы проб. Устройства для отбора. Требования к персоналу. Посуда для отбора проб воды, условия хранения и способы консервации. Процедурные документы лаборатории по отбору проб.

7Обращение с образцами и объектами исследований (транспортировка, регистрация, идентификация, документирование).

8. Способы пробоподготовки в зависимости от определяемого показателя и метода анализа. Значение пробоподготовки. Пробоподготовка при определении общих химических показателей. Пробоподготовка при определении металлов в воде. Формы нахождения металлов в воде. Концентрирование и минерализация. Пробоподготовка при определении органических веществ в воде.

9. Основные приемы работы в лаборатории (взвешивание, фильтрование, высушивание, декантация, кристаллизация, центрифугирование).

10. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды.

11. Титриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.

12. Обеспечение контроля качества при работе с современными средствами измерения массы, объёмов (дозирующие устройства) и мерной посудой.

o  Работа с весами. Расположение весов. Условия эксплуатации. Максимальная масса. Минимальная погрешность при взвешивании. Взвешивание гигроскопичных веществ. Створки аналитических весов. Калибровка весов.

o   Мерная и др. химическая посуда.

o   Классификация средств измерения объёмов. Калибровка мерной посуды. Мойка посуды.

o   Приготовление растворов в мерной колбе (мениск, влияние температуры, способ «держания» колбы).

o   Виды пипеток (с 1 меткой, со шкалой, на полный слив, без слива). Отбор аликвоты пипеткой и слив жидкости. Погрешности (необходимость промывания раствором).

o   Бюретки. Титрование бесцветным и темным растворами. Хранение и подготовка к работе бюреток.

o   Другая посуда для измерения больших объемов и других процедур.

o   Количественное приготовление растворов. Разбавление. Выбор мерной посуды для разбавления и отбора аликвот.

     13. Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов. Объёмные и весовые концентрации. Правила              приготовления растворов. Правила маркировки и хранения. Практические занятия: выполнение расчетов концентраций растворов.

      14. Контроль качества в лаборатории в соответствии с современными требованиями.

·        Дистиллированная вода.

·        Контроль качества. Получение.

·        Работа с аквадистиллятором. Обслуживание и чистка.

·   Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики, контроль технологических параметров. Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой.

    15. Контроль качества анализов. Внутрилабораторный контроль – элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества. Источники ошибок при проведении анализа. Обработка результатов анализов. Проверка приемлемости результатов анализа. Значение предупредительного контроля. Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль в соответствии с РМГ 76-2006. Межлабораторные сравнительные испытания.

    16. Техника безопасности при работе в химической лаборатории. Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.

    17. Техника обращения с реактивами. Квалификация реактивов. Требования к приему, регистрации, учету, хранению, утилизации.

 

  Участники обеспечиваются материалом по курсам в электронной форме.

 

  Занятия проводит преподаватель-практик, технический эксперт по аккредитации лабораторий в системе СААЛ и в Росаккредитации.


По окончании курса слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации (объем 24 часа).


Стоимость обучения одного специалиста составляет 28380 рублей. НДС не облагается.


Скачать информационное письмо
Заявка на обучение