Курс рассчитан на старший и средний персонал лабораторий, лаборантов, пробоотборщиков
В программе курса:
6. Методы количественного химического анализа, применяемые при анализе воды. Основные этапы проведения химического анализа. Нормативная документация по отбору проб воды. Правила и способы проб. Устройства для отбора. Требования к персоналу. Посуда для отбора проб воды, условия хранения и способы консервации. Процедурные документы лаборатории по отбору проб.
7. Обращение с образцами и объектами исследований (транспортировка, регистрация, идентификация, документирование).
8. Способы пробоподготовки в зависимости от определяемого показателя и метода анализа. Значение пробоподготовки. Пробоподготовка при определении общих химических показателей. Пробоподготовка при определении металлов в воде. Формы нахождения металлов в воде. Концентрирование и минерализация. Пробоподготовка при определении органических веществ в воде.
9. Основные приемы работы в лаборатории (взвешивание, фильтрование, высушивание, декантация, кристаллизация, центрифугирование).
10. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды.
11. Титриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.
12. Обеспечение контроля качества при работе с современными средствами измерения массы, объёмов (дозирующие устройства) и мерной посудой.
o Работа с весами. Расположение весов. Условия эксплуатации. Максимальная масса. Минимальная погрешность при взвешивании. Взвешивание гигроскопичных веществ. Створки аналитических весов. Калибровка весов.
o Мерная и др. химическая посуда.
o Классификация средств измерения объёмов. Калибровка мерной посуды. Мойка посуды.
o Приготовление растворов в мерной колбе (мениск, влияние температуры, способ «держания» колбы).
o Виды пипеток (с 1 меткой, со шкалой, на полный слив, без слива). Отбор аликвоты пипеткой и слив жидкости. Погрешности (необходимость промывания раствором).
o Бюретки. Титрование бесцветным и темным растворами. Хранение и подготовка к работе бюреток.
o Другая посуда для измерения больших объемов и других процедур.
o Количественное приготовление растворов. Разбавление. Выбор мерной посуды для разбавления и отбора аликвот.
13. Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов. Объёмные и весовые концентрации. Правила приготовления растворов. Правила маркировки и хранения. Практические занятия: выполнение расчетов концентраций растворов.
14. Контроль качества в лаборатории в соответствии с современными требованиями.
· Дистиллированная вода.
· Контроль качества. Получение.
· Работа с аквадистиллятором. Обслуживание и чистка.
· Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики, контроль технологических параметров. Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой.
15. Контроль качества анализов. Внутрилабораторный контроль – элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества. Источники ошибок при проведении анализа. Обработка результатов анализов. Проверка приемлемости результатов анализа. Значение предупредительного контроля. Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль в соответствии с РМГ 76-2006. Межлабораторные сравнительные испытания.
16. Техника безопасности при работе в химической лаборатории. Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.
17. Техника обращения с реактивами. Квалификация реактивов. Требования к приему, регистрации, учету, хранению, утилизации.
Участники обеспечиваются материалом по курсам в электронной форме.
Занятия проводит преподаватель-практик, технический эксперт по аккредитации лабораторий в системе СААЛ и в Росаккредитации.
По окончании курса слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации (объем 24 часа).
Стоимость обучения одного специалиста составляет 28380 рублей. НДС не облагается.