Курс рассчитан на широкий круг работников испытательных лабораторий, сфера ответственности которых затрагивает вопросы систем менеджмента качества: сотрудники, внедряющие систему менеджмента качества; руководители и сотрудники, работающие в службах качества; сотрудники организаций с сертифицированной системой менеджмента качества.
Цель курса - получение знаний и навыков по вопросам адаптации и доработки действующей системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 и ISO/IEC 17025 для испытательных лабораторий; рассмотрение основных изменений требований к системам менеджмента качества; поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.
· Изменение стандартов системы менеджмента качества в соответствии с тенденциями современного менеджмента. Логика построения ISO 9001:2015, структура стандарта.
· Концепции стратегического менеджмента, управление стратегией, стратегические приоритеты и обязательства.
· Заинтересованные стороны – потребности и ожидания.
· Менеджмент на основе процессного подхода: требования к процессам СМК, структуре и взаимодействию процессов, методам мониторинга и измерения. Необходимость документирования процессов СМК, оценка и анализ процессов.
· Планирование на основе рисков: определение рисков и возможностей в области качества, предупреждающие действия в отношении рисков, ситуационное планирование.
· Менеджмент организационных изменений: стратегические типы изменений, компоненты преобразований, модели и риски организационных изменений.
· Управление знаниями, культура сохранения интеллектуального потенциала компании.
· Управление закупками.
· Работа с несоответствиями: объекты, процедуры, улучшение.
· Документирование СМК: структура документирования, документированная информация.
Получаемые знания: требования ISO 9001:2015; изменение терминологии в области систем менеджмента качества; понятие рисков в области качества, основы управления по целям в области качества на основе выделения рисков; понимание концепций современного развития, стратегического менеджмента и концепции заинтересованных сторон; формирование единого информационного поля для принятия решений в области качества; разъяснение требований ISO/IEC 17025 к системам менеджмента качества.
Формируемые навыки: работы с терминологией, формирования и оценивания процессов в системе менеджмента качества, выбора оптимального подхода к документированию процессов, формирования стратегии организации в области качества; декомпозиции и развертывания целей; формирования сбалансированной стратегии работы с заинтересованными сторонами; выделения, оценивания и управления рисками в области качества; документирования систем менеджмента качества.
Занятия проводит д.э.н., профессор, сеньор – аудитор ТЮФ (Международной экспертной организации в области проведения европейской и национальной сертификации, систем менеджмента, независимых экспертиз и аудита в промышленной отрасли, технического надзора и обучения), автор публикаций по менеджменту качества на предприятиях.
Участники обеспечиваются учебником на основе слайдов и материалами деловых игр.
По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации (объем 24 часа).
Стоимость обучения одного специалиста составляет 20900 рублей.